Как выбрать правильное трансмиссионное масло?

выбор трансмиссионного масла

К сожалению не многие знают, что название масла не определяет области его применения, поэтому очень часты случаи когда агрегат состоящий в категории авто трансмиссии можно смазывать только маслом трансмиссионным. Многие производители рекомендуют для переднеприводных автомобилей, у которых коробка передач совмещена с передачей главной, использовать масло моторное. Из-за цилиндрической формы шестерни вероятность задиров не столь велика. А вот, что касается коробок автоматических, то здесь не рекомендуется использовать масло трансмиссионное, равно как и моторное. Для таких устройств подхдит более вязкое масло, имеющее название ATF.

Масло трансмиссионное в основном используется в обычном легковом и грузовом автомобиле, который имеет классическую компоновку. Кроме того трансмиссионное масло применяется в некоторых моделях переднеприводных и полноприводных машин.

Выбор масла для трансмиссионных узлов основан на соблюдении двух условий: нагрузки на механизм, скорость скольжения.

Зная эти два показателя можно выбрать масла разной степени вязкости и присадок. Противозадирные присадки – вот показатель, на который стоит обратить особое внимание. Все дело в том, что из-за сернистого соединения, способствующего менять структуру метала нарушается работа двигателя. Благодаря противозадирным присадкам удается образовать на поверхности металла специальный слой, который предотвращает образование задира. Подобное химическое соединение не избавляет металл от порчи, но износ все же, меньше.

В настоящее время для легкового автотранспорта применяется масло группы GL-4 и группы GL-5, что в отечественной классификации имеет маркировку ТМ-4 и масло трансмиссионное ТМ-5.

Масло GL-4 целесообразно использовать для вазовских переднеприводных автомобилей, а масло GL-5 применимо для прочих автомобилей отечественного производства.

Что касается иномарок, то масло трансмиссионное, используемое для каждого конкретного авто лучше определить в руководстве по эксплуатации транспортного средства.