Венесуэла и Иран заключили новый контракт по совместной добыче нефти

соглашение по добыче нефти

Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) и Венесуэльская Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в ближайшее время подпишут контракт, согласно которому Иран переведет дополнительные инвестиции на разработку блока венесуэльских месторождений нефти Добокуби на нефтяном поясе Ориноко. Сумма контракта уже известна, она составляет 2 млрл. долларов.

При этом Иран согласен финансировать до 26% общей суммы затрат на проект, что в общей сумме составляет 520 млн. долларов.

В настоящее время на Добокуби добывается более 6 тыс. баррелей нефти в сутки. Увеличение мощности добычи планируется до 40 тыс. баррелей нефти, а после второго этапа проекта – до 60 тысяч барр/сутки.

Соглашение о совместной деятельности по добыче нефти в месторождениях Ориноко было подписано сторонами еще осенью 2006 года. Новые достигнутые соглашения стали результатом встречи М. Ахмадинежада и У. Чавеса в январе 2012 года. На встрече лидеры стран дали обещание действовать сообща перед угрозой общего геополитического противника (Соединенных штатов Америки), и налаживать сотрудничество во всех сферах. К данному соглашению пожелал присоединиться и Эквадор. Лидер Эквадора Р.Корреа удалось встретиться с М. Ахмадинежадом во время поездки последнего в страны Латинской Америки. Есть мнение, что Венесуэла уступит Эквадору 16%-ю долю в Консорциуме, а Венесуэльская Petropars оставит себе 26%.

По оценкам, запас углеводородного сырья в бассейне Ориноко составляет 316 млрд. баррелей (что на 80 млрд. баррелей превышает официально доказанные объемы запасов). Этот нефтяной пояс пролегает в дельте реки Ориноко и в общей сложности занимает более 55 тыс. кВ. км. Вся территория его поделена на 27 лицензионных участков.

Этот экономический район Венесуэлы нуждается в инвестициях: летом 2008 года глава Венесуэлы Уго Чавес утвердил план Социалистического проекта развития бассейна реки Ориноко, однако не имея достаточного финансирования выполнить его невозможно.