Нефтяники просят снизить пошлину на экспорт смазочных материалов

Снижение пошлины на смазочные материалы

С 2015 года пошлина на экспорт готовых масел должна составить 100% от нефтяной. По мнению переработчиков нефти, такое увеличение налога приведет к тому, что российские компании, производящие смазочные материалы, потеряют свои позиции на мировом рынке.

Главы крупнейших российских нефтяных компаний в начале весны уже подписали обращение к вице-премьеру Виктору Сечину с просьбой удержать рост экспортных пошлин на смазочные материалы. Сейчас пошлина составляет 66% от нефтяной. Вице-премьер обещал детально изучить возможности для принятия такого решения. Министерство экономики, комментируя эту ситуацию, заявили, что считают такое предложение вполне обоснованным, однако окончательно вопрос еще нельзя считать решенным.

Из разговоров с представителями нефтяных компаний стало ясно, что экспортная пошлина на смазочные масла была уравнена с пошлинами на мазут и отработанные нефтепродукты практически случайно, благодаря неточностям формулировок в соответствующих документах. Известно, что готовые масла являются продуктами глубокой переработки сырой нефти.

Долгое время на российском рынке сегмент премиальных масел был представлен исключительно импортными товарами (Castrol, Shell и др.). Сейчас отечественные производители вкладывают много сил и средств в то, чтобы вытеснить импортные смазочные материалы и стимулировать собственное производство. Повышение пошлин может только навредить конкурентоспособности новых брендов. Эксперты подсчитали, что потери компаний могут составить более ста млн. долларов в год. Вместе с тем, по подсчетам нефтепереработчиков, серьезного урона для бюджета страны сдерживание пошлин не принесет.