Монопольная служба проверит качество бензина

проверка качества бензина ФЭС

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) уже в июне 2012 года проедется по российским АЗС с целью проверить соответствие стандартам качества реализуемого бензина. Об этом заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

По данным Госкомстата, рост индекса потребительских цен с начала 2012 года составил уже 2,1% в то время как цена на бензин в среднем увеличилась всего на 1%.

Глава ФАС Павел Артемьев называет существующую ценовую политику цен на бензин и прочее топливо адекватной существующей экономической ситуации. Он также отметил, что цены на АЗС в РФ намного ниже цен на бензин на Западе. Так, в Соединенных Штатах бензин стоит примерно на 10% дороже, чем в России. Павел напомнил, что еще несколько лет назад ситуация была прямо противоположной. Одной из причин перемен управление ФАС считает и собственные усилия. Регулярный мониторинг цен на автотопливо, серия возбужденных дел против нефтяных компаний с обвинением в сговоре об установлении монопольно высоких цен – все это позволяет сдерживать цены.

Руководители антимонопольного комитета сообщают, что на данный момент наметилась некоторая тенденция к увеличению цен на топливо, но возможность резкого и значительного увеличения они не допускают. В апреле рост цен на бензин составил 0,7%. Представители ФАС отчитались что запасы, сделанные заблаговременно запасы позволили сдержать резкие сезонные изменения стоимости бензина.

ФАС и Минэнерго являются сторонниками ввода гибкой шкалы акцизов на топливо. В ушедшем году именно акцизы в большей степени влияли на цену автотоплива. В такой ситуации с прямой зависимостью цены от ситуации на внешнем рынке введение гибкой шкалы акцизов может дать результат.

Сейчас уже действует система маркировки топлива на АЗС, то есть сведения о классах топлива должны быть предоставлены потребителям (сейчас такая информация вносится в кассовый чек). ФАС с Росстандартом уже в июне собираются совершить рейд по заправкам с целью проверить соблюдение операторами требований к маркировке топлива. При указании неверной информации о качестве автотоплива заправкам грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей.