Бензин не станет дефицитом

дефицит бензина после аварии на московском заводе

В связи с распространившимися слухами об аварии на крупном Московском нефтеперерабатывающем заводе недобросовестные игроки топливного рынка пытались дестабилизировать ситуацию, предрекая дефицит бензина. Вместе с тем, как сообщает пресс-служба корпорации «Газпром», МНПЗ продолжает работать в штатном режиме. Никакой аварийной ситуации с установкой каталитического крекинга не было, и предприятие не снижает темпов производства. Завод предполагает совершить плановую кратковременную остановку оборудования в середине июля 2012 года, но это не повлияет на обеспечение московского рынка топливом и увеличение цены на бензин. При необходимости недостаток поставляемого на бензоколонки региона топливо будет восполняться из резервного запаса завода.

По мнению экспертов, выход из строя установки каткрекинга повлек бы за собой резкое снижение объемов производства как минимум на две недели, пока идут ремонтные работы. Поскольку Московский НПЗ является крупнейшим поставщиком топлива в своем регионе, авария непременно вызвала бы его нехватку и, как следствие, существенно вросли бы и цены на бензин. В этом случае «Газпром Нефть» могла бы временно закупать топливо на «Ярославнефтеоргсинтезе» и на «Рязанской НПК».

Напомним, что несоответствующая действительности информация об аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе была опубликована 29 июня 2012 года агентством «Рейтер».